На главную страницу
Сделать стартовой
   <<  на главную
Библиотека          Статьи          Юмор           Форум             Чат           Голосовой чат      Гостевая книга     
РАЗДЕЛЫ


Главная страница
Архив новостей

Информация

О РФЭИ
Условия поступления
Лицензия
Статьи

Библиотека

Рефераты
Электронные книги
Дополнит. литература

Общение

Форум
Чат
Голосовой чат
Гостевая книга

Юмор

Анекдоты
Приколы

Web-мастеру

Обмен банерами
Контакты

Прочее

Тесты
Ссылки

Дополнительная литература

Занимательная бухгалтерия: Записки старого бухгалтера



7. Естественная убыль

Одним из основных источников поддержания экономической самостоятельности магазинов была естественная убыль. Каждый завмаг мог допустить определенную недостачу за счет утруски, усушки и др. естественных факторов недостачи. Но за счет аккуратности в работе и обвеса покупателей эти недостачи с лихвой возмещались. А если у директора еще и "левый товар" был (товары, украденные на производстве и без документов сданные в магазин), то вопросов с недостачами не возникало. Наоборот, боялись излишков.

Любопытно, что все - и богатые, и бедные - хотели всю естественную убыль, официально допустимую недостачу, снять. То есть товары продать с лотка, минуя кассу. А вот сколько можно снять выручки под естественную убыль, знал только бухгалтер этого магазина. Только он. Расчет был сложный, ибо каждый товар имел свою норму, а учет был суммовой, огульный. И без сложнейшего расчета сумму недостачи узнать было невозможно. Был на моем веку случай, когда одна аспирантка, не зная практики, предложила установить средний процент естественной убыли, скажем, 0,3 % со всего объема продаж. Дескать, вся огромная бухгалтерская работа на треть сокращается. И даже расчеты привела, что все равно то на то и выходит.

Но, конечно, все бухгалтеры признали ее диссертацию и выводы незаконными. Ведь мы должны все считать до копейки. Да и если вдруг недостача по среднему проценту окажется меньше реальной, то материально ответственное лицо не захочет ее гасить и потребует выполнить все точные расчеты. Следовательно, средний процент ничего не дает. Но любопытно, что когда эта наука о средних дошла до материяльщиков, они ухватились за нее. В этом случае им был не нужен бухгалтер. 0,3 % они всегда могли сосчитать с оборота, с каждой продажи. Это был подарок судьбы. В других городах начался переход на средний процент. Но в нашем городе бухгалтеры отстояли свои права.



<< вернуться к разделам


Нажимай, нажимай!
  Яндекс цитирования     Голосовой чат   Нажимай, нажимай!
E-mail: rfei-club@mail.ru


Hosted by uCoz