На главную страницу
Сделать стартовой
   <<  на главную
Библиотека          Статьи          Юмор           Форум             Чат           Голосовой чат      Гостевая книга     
РАЗДЕЛЫ


Главная страница
Архив новостей

Информация

О РФЭИ
Условия поступления
Лицензия
Статьи

Библиотека

Рефераты
Электронные книги
Дополнит. литература

Общение

Форум
Чат
Голосовой чат
Гостевая книга

Юмор

Анекдоты
Приколы

Web-мастеру

Обмен банерами
Контакты

Прочее

Тесты
Ссылки

Дополнительная литература

Социология

О СОЦИАЛИЗМЕ И ПРИЧИНАХ РАЗВАЛА СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

Прошло десять лет после провала "социалистического" эксперимента, осуществленного марксистами-коммунистами на одной шестой части суши, но коренные причины этого провала наукой до сих пор не вскрыты. Думается, не в последнюю очередь потому этот эксперимент продолжается в таких странах, как Северная Корея, Куба. О том, что наукой не вскрыты коренные причины указанного провала, свидетельствует, например, статья доктора философии Самуила Виноградова "Социализм: утопия или реальность?", опубликованная в израильской русскоязычной газете "Новости". В обширной, размещенной в четырех номерах газеты (306-309) статье, автор указал только на причину всем известную и лежащую на поверхности. Автор пишет, что причиной провала эксперимента было "Превращение государства в монопольного собственника", которое "сопровождалось почти полным уничтожением товарно-рыночных отношений". "Вся советская экономика должна была работать как единый народнохозяйственный комплекс, на основе единого плана". "Результатом стремления государства охватить плановым регулированием всю экономику стало превращение такого регулирования в свою противоположность - фактическую стихийность общественного производства". "Лишенная внутренних стимулов к саморазвитию, она оказалась неэффективной, фактически прогнила насквозь и развалилась сама собой". Социализм советского образца оказался утопией потому, что не было преодолено "отчуждение труда". "Подлинный" же социализм, "то есть такой общественный строй, при котором не будет частной собственности, эксплуатации наемного труда, существенного социального неравенства", может стать реальностью, считает автор, только в результате "длительного", "растянутого на века" "процесса исторического преодоления отчуждения труда", "уничтожения прежнего разделения труда", "постепенного вытеснения работников из сферы наемного труда на основе автоматизации основных сфер материального производства". И такой процесс уже идет, считает автор, "в ряде высокоразвитых стран". Хотя, в каких именно странах он идет автор не указал.

Таким образом, для построения "подлинного" социализма по С.Виноградову требуется то же, о чем говорил К.Маркс - ликвидация частной собственности на основные орудия и средства производства. Но ликвидация, согласно С.Виноградову, постепенная, растянутая на века, и, добавляет автор, основанная на автоматизации производства.

Такой ошибочный вывод оказался возможным, на мой взгляд, потому, что коренную причину провала советского эксперимента автор не обнаружил. Эта причина вообще не может быть обнаружена без СИСТЕМНОГО анализа ВСЕГО процесса эволюции систем нашего мира, процесса, начинающегося от того "начала", до которого добралась современная наука, то есть от "элементарных" частиц, и достигшего сегодняшнего дня эволюции, ее высшего уровня, то есть - систем класса "соединения государств". Следовательно, коренная причина провала советского эксперимента обнаруживается при анализе процесса, идущего не века, а миллиарды лет. Такой анализ обнаруживает те закономерности эволюции, по которым не только провалился, но и возник советский эксперимент. Этот анализ сделан мною и его результат изложен мною в работе, которая называется "Информационная теория эволюции" (ИТЭ). Она опубликована в Интернете по адресам: www.piramyd.express.ru и www.breiterman.narod.ru . О коренной причине провала советского эксперимента мною был сделан доклад на семинаре израильской ассоциации "Ученые Юга" (г.Беэр-Шева) в феврале 2000 года. Сокращенный текст этого доклада опубликован в Интернете на тех же сайтах под заглавием: "Причины развала советской экономики с точки зрения Информационной теории эволюции". Согласно предложенной мною версии, коренная причина провала советского эксперимента заключается в том, что ликвидация частной собственности на основные орудия и средства производства привела к патологическому изменению в структурной основе ряда систем класса "государство" и принципиальному изменению в направлении ИНФОРМАЦИОННОГО потока между основообразующими элементами этих систем: "потребителем" и "производителем". В результате ликвидации частной собственности исчез рынок, как автоматический регулятор связей между указанными элементами системы и как особое, ИНФОРМАЦИОННОЕ поле их ИНТЕРЕСОВ. Информационный поток между этими элементами устремился вверх, к элементу управления системой - Госплану. В результате синхронность связей между основообразующими элементами системы оказалась полностью нарушенной, интересы этих элементов уже ни при каких условиях не могли быть учтены и соблюдены Информация о потребностях "потребителя" не только искажалась, но и просто не доходила до адресата - "производителя". На складах скапливались горы никому не нужной продукции, росла "незавершенка" … В системе непрерывно накапливались ошибки, которые приводили к сбоям в работе всей системы. В обществе все перевернулось с ног на голову, коренным образом изменилась нравственная атмосфера. И, поскольку эта патология охватила, как было сказано выше, одну шестую часть суши и явно стремилась к экспансии, она стала препятствием на пути дальнейшего продолжения эволюционного процесса, охватывающего не только неживую природу, но и общественное развитие человека и развитие его сознания. Это препятствие было устранено в мгновение ока.

Таким образом, ликвидация частной собственности (насильственная, скоротечная или "естественная", "растянутая на века") совершенно не является условием построения социализма. Дело вовсе не в ликвидации частной собственности, не в преодолении отчуждения труда, не в разделении труда и автоматизации процессов производства, а в правильном, научном, квалифицированном управлении элемента управления - государства функциональными элементами системы через поле их интересов. Именно это подтверждается практикой ряда высокоразвитых стран. И вообще, "социализм", "капитализм" , "феодализм" и т.д. - это не СИСТЕМНЫЕ понятия, ими не определяются основные признаки общественной системы. Суть этих понятий может быть осознана лишь в контексте анализа всего эволюционного процесса, о котором сказано выше и который не был сделан и, пожалуй, не мог быть сделан К.Марксом. Что же касается культуры, общественной нравственности, гуманистических социальных отношений и дальнейшего прогресса человечества, то решение этих проблем, согласно ИТЭ, теперь прямо связано с формированием научно-идеалистического общественного мировоззрения, которое требует признания того, что наш мир построен не только из материи, но и из нематерии - духа, информации, что эта нематериальная составляющая первична относительно материальной, что обе составляющие развивались закономерно, целенаправленно, взаимосвязанно, и что у них есть единый бесконечный Абсолютный Источник.



<< вернуться к разделам


Нажимай, нажимай!
  Яндекс цитирования     Голосовой чат   Нажимай, нажимай!
E-mail: rfei-club@mail.ru


Hosted by uCoz